Diputación de Valladolid

La Diputación de Valladolid presenta la I Jornada de Restauración Sin Gluten para Horeca, con motivo del Día Nacional del Celiaco

(VALLADOLID, 25 DE MAYO DE 2016).- El diputado provincial de Empleo y Desarrollo Económico, Víctor Alonso acompañado de María Sánchez, concejala del ayuntamiento de Valladolid, director de la Escuela de Hostelería, Ángel Moretón, Gonzalo Soriano, hostelero de Valladolid pionero en proponer menú apto para celíacos, Pilar Nicolás, y la presidenta de la Asociación de Celiacos en Acción Castilla y León  han presentado hoy en la Sala de Recepciones del Palacio de Pimentel, la I Jornada de Restauración Sin Gluten para Horeca (Distribuidor para Hoteles, Alta restauración y Cátering) con motivo del Día Nacional del Celiaco.

ANTECEDENTES

La enfermedad celíaca es una patología bien definida y conocida desde hace muchos años. Se define como un desorden sistémico, con base inmunológica, provocado por la ingesta de gluten en individuos genéticamente predispuestos. Bien es cierto que se trata de algo que requiere poner la máxima atención en los aspectos relacionados con la investigación y las cuestiones médicas que contribuyan a una pronta detección y a un mejor tratamiento de los afectados. Pero no lo es menos que hay aspectos, como los relacionados con el ocio, el turismo y la gastronomía que intervienen directamente en la calidad de vida de estas personas y pueden mejorar notablemente su situación de estabilidad física y psíquica.

El gluten provoca tres patologías: la enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten-no celíaca y la alergia al gluten. En este último caso hablamos de pacientes que, presentando síntomas y signos compatibles con la enfermedad celíaca, no obstante cuando se realizan las pruebas dignósticas para la confirmación de la enfermedad celíaca, éstas son negativas. Sin embargo, cuando el paciente deja de ingerir gluten, los síntomas y los signos desaparecen.

La alergia a los cereales que contienen el gluten puede ser causada por el propio gluten o bien por otros componentes de estos cereales. En conjunto, no afecta a más del 0,1% de la población.

La Enfermedad Celiaca afecta a más de 400.000 personas en España y 2,5 millones en Europa. En EEUU  se contabilizan 54 millones de potenciales consumidores de productos gluten-free. Todo ello sin tener en cuenta que existe una, cada vez más extendida tendencia a considerar la “dieta sin gluten” como una moda saludable a la que personas de relevancia, de diferentes ámbitos sociales y profesionales, ya se han unido.

RESTAURACIÓN SIN GLUTEN

En lo referente al ámbito de la restauración, el impacto de la enfermedad celíaca es aún escaso, pero va en aumento. No existe ninguna normativa que obligue a los restauradores a incluir entre su oferta un menú sin gluten, por lo que la sensibilidad de cada uno o la fuerza de la demanda serán los factores determinantes a la hora de que los alimentos sin gluten estén presentes o ausentes en una carta.

En Finlandia, por ejemplo, país donde el número de celíacos diagnosticados es muy elevado, en casi todos los restaurantes la carta señala qué platos son sin gluten. En España la cosa es mucho más variable, desde restaurantes que cuentan con un menú específico o un único plato hasta otros que señalan la presencia o ausencia de gluten en cada uno de sus platos, pero por lo general hay pocos establecimientos que estén realmente preparados para atender a las personas celíacas y la norma imperante es que la dieta sin gluten no se contemple en modo alguno. Aunque la tendencia está cambiando.

En Valladolid, una provincia reconocida internacionalmente por la calidad de su oferta gastronómica, se hace verdaderamente imprescindible apostar por la incorporación de una oferta apta para celiacos al mismo nivel de calidad y variedad que la oferta genérica. Para ello es fundamental la coordinación de las administraciones públicas, en sus diferentes ámbitos de competencia, y del sector privado y los profesionales que tienen en sus manos la configuración de la carta de productos y servicios hosteleros.

JORNADA SOBRE RESTAURACIÓN SIN GLUTEN PARA PROFESIONALES DE HORECA

Se trata de una  JORNADA DIRIGIDA AL SECTOR HOSTELERO de Valladolid, en la que colaboran los profesionales y las administraciones locales.

Tendrá lugar el día 13 de junio, de 9 a 14h en la Escuela Interncacional de Cocina, Fernando Pérez.

La Jornada será gratuita para los

La jornada está organizada por el Canal Gente Sin Gluten TV (www.gentesingluten.tv) y cuenta con el patrocinio de las marcas SCHAR y MAHOU-SAN MIGUEL, así como con la colaboración de:

• Asociación de Hostelería de Valladolid

• Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez

• Asociación Celiacos en Acción

• La Aplicación Móvil CeliCity

• La consultora de alimentación y nutrición Nutry (ubicada en SIMANCAS)

• El Ayuntamiento de Valladolid, la Diputación y la Junta de Castilla y León

Objetivos

o Sensibilizar a la población sobre las necesidades de las personas celíacas y con sensibilidad al gluten.

o Facilitar a los usuarios de productos sin gluten el acceso a los servicios hosteleros en la PROVINCIA de Valladolid con garantía de seguridad 

o Contribuir a las Identificación, sello de confianza y visibilidad de los establecimientos.

o Contribuir a la formación de los profesionales del sector de la hostelería, en colaboración con las Asociaciones del Sector en la provincia de Valladolid y con la Escuela Internacional de Cocina.

o Contribuir a garantizar la óptimas condiciones higiénico-sanitarias de los menús adaptados a la Dieta sin Gluten ofertados por los establecimientos

o Que los profesionales y empresas del sector conozcan de primera mano las oportunidades de negocio que supone para hoteles, restaurantes, bares y cafeterías, ofrecer productos sin gluten.

o Ofrecer casos prácticos de preparación y diseño de menús aptos para “celiacos y sensibles al gluten”

o Conocer los canales de promoción y visibilidad de los establecimientos aptos para celíacos

o Actualización sobre la normativa en relación a estos alimentos.

Destinatarios:

• Gerentes, responsables de compras y calidad de los establecimientos del canal HORECA 


• Jefes de cocina, cocineros, ayudantes y auxiliares de comedor. 


• Directores de hoteles y responsables del departamento de comercialización de la oferta. 


• Responsables de comedores de centros públicos y privados  (escolares, hospitales, residencias)

• Titulares o personal de barra y/o cocina de los establecimientos hosteleros. 


• Alumnos de la Escuela Internacional de cocina Fernando Pérez de Valladoli

PROGRAMA DE LA JORNADA (13 de Junio de 2016)

1ª Parte

9,30h Ponencia técnica:

“La celiaquía y otras intolerancias. Referencias del canal HORECA”.

MACARENA SÁNCHEZ - Dietista especializada en alergias e intolerancias alimentarias-

• La demanda “sin gluten” en el sector hostelero

• Los riesgos de la contaminación cruzada.

• Mayor oferta, mayor satisfacción de los clientes.

• Información en materia de alérgenos en el sector de la hostelería (Reglamento nº 1169/2011 del Parlamento Europeo

2ª Parte:

10,30 SHOW COOKING.

A) Presentación de productos y cata de cervezas SIN GLUTEN

B) A los fogones:

Trío de ases:

o Chef Mateo Sierra: Finalista del programa Master Chef de TVE (único concursante celiaco)                                       

o Chef Laín Montes: Personal chef y profesor de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.                           

o Chef Luca Rodi: Propietario y Jefe de Cocina de Dabbawala y del catering Quilicuá, Madrid. Concursante de la tercera temporada del programa TOP CHEF

3ª Parte: 

12,30 MESA REDONDA: Garantía de seguridad, identificación y promoción de los establecimientos con opción “Gluten-Free”

Intervienen:

o PILAR NICOLAS. Presidenta de la Asociación Celiacos en Acción en Castilla y León..

o CAROLINA ALMOHALLA. Médico especialista en aparato digestivo del Hospital Rio Ortega.

o ANGEL MORETÓN Director de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.                                                   

o GONZALO SORIANO. Propietario del Restaurante NIZA de Valladolid.

o JOSÉ LUIS RODRÍGUEZ MONJE. CEO de CELICITY

o MARÍA SÁNCHEZ ESTEBAN. Concejala de Medio ambiente y Sostenibilidad  del Ayuntamiento de Valladolid

o ALFONSO CARLOS MANZANO. Propietario del Restaurante CAROBA. Primer restaurante 100% sin gluten de Valladolid

o MARÍA SÁNCHEZ ESTEBAN. Concejala de Medio ambiente y Sostenibilidad  del Ayuntamiento de Valladolid

o VICTOR ALONSO: Vicepresidente de la Diputación.

                                 *Moderador. Luis Javier Alonso (Director de GenteSinGluten.tv)

La mesa redonda  de la Jornada será emitida en streaming a través de GenteSinGluten.TV

 

Palacio de Pimentel C/ Angustias, 44 - 47003 Valladolid - España  -  Tel: +34 983 427 100  -  Fax: + 34 983 267 919