Palabras
Buscar en

Fecha de publicación Fecha de publicación

Fecha de publicación

Especificar rango:

Fecha de publicación Desde

Fecha de publicación Hasta

Fecha de publicación

Fecha de publicación

Mes anteriorMes siguienteAño anteriorAño siguiente
Actualidad del día, jueves, 30 de noviembre de 2017lo últimohoyver semanaver mes

volver

imprimir

enviar

relacionar

compartir

aumentar tamaño texto

disminuir tamaño texto

Compartir en twitter

Compartir en facebook

Compartir en google

Compartir en meneame

30

nov

2017

La Diputación de Valladolid presenta las II Jornadas Gastronómicas ‘La Martiniega’ de Valoria la Buena

(VALLADOLID, 30 DE NOVIEMBRE DE 2017).- El diputado de Empleo y Desarrollo Económico de la Diputación de Valladolid, Víctor Alonso, y el alcalde de Valoria la Buena, Javier Calvo, han presentado en la Sala de Recepciones del Palacio de Pimentel las II Jornadas Gastronómica ‘La Martiniega’ que se celebran en el municipio los días 2 y 3 de diciembre

La Martiniega era el impuesto que los vecinos de Valoria pagaban a cambio del uso de las tierras, al señor o vizconde del municipio. Se pagaba en cargas de pan, trigo, cebada, maravedíes, fanegas y celemines. En caso de incumplimiento de los pagos en la fecha se establecían grandes penalizaciones. Era un derecho de los nobles que surgió en el S.XII y que perduró hasta el S.XIX.

La Martiniega se pagaba después del día de San Martín,  y después de esa fecha hemos querido realizar estas Jornadas.

Para esta ocasión, los cuatro restaurantes de nuestro pueblo se han unido y han creado magníficas tapas que servirán junto a una bebida al precio de 2,5 euros.

Los establecimientos participantes y sus tapas son las siguientes:

- Mesón Vizconde

C/ Afueras, 4

Medallones de solomillo de cerdo ibérico con champiñones

- Restaurante Antonio Gaona

Pza. Queipo de Llano, 2

Bombón crujiente

- Restaurante El Sueño del General

Pza. Hortal, s/n

Otoño en Valoria

- Bar Restaurante El Pilar

C/ Ramón y Cajal, 6

Las Jornadas se completan con más actividades.

EL Sábado 2 y Domingo 3, en la Sala de Exposiciones Gabino Gaona ubicada en la Plaza del Humilladero, podremos ver dos exposiciones:
Exposición “Memoria Apícola”. Una recopilación de antiguos útiles y herramientas apícolas, propiedad de Miel Montes de Valvení.
Exposición fotográfica: "Por los senderos de la tradición. Costumbres y ritos de Castilla y León" de José Alonso Martín, en la que se muestran costumbres y ritos de Castilla y León a través de instantáneas en las que el autor presenta, no solo el paisaje lleno de luz y claridad, sino también el paisanaje y el alma de los pueblos de la región con sus ricas tradiciones.

El sábado 2 a las 11:00 horas, se realizará un Taller de Alfarería a cargo del ceramista Carlos Gimeno en el Museo del Cántaro, hasta las 14 horas, que permanecerá abierto tanto el sábado 2 como el domingo 3, en el siguiente horario, de 10 a 13:30 y de 17:30 a 19 horas, siendo la entrada gratuita.

También el sábado a las 18:30 horas podremos asistir a una charla sobre los “Chozos y Colmenares en Valoria la Buena” en el salón de Actos del Ayuntamiento de Valoria la Buena, en la Pza. Constitución, a cargo de Miguel Rodríguez y Gonzalo Alvarez, ingenieros de montes y apicultores de Miel Montes de Valvení.

Igualmente el sábado actuará el Trío Duero, grupo compuesto por flauta, Guitarra y Violín/Viola y sonidos virtuales) Actuación con una selección de canciones de los años 60 y 70 y de canciones tipo indie de composición propia, en el Centro Culural "Josefa Gaona".

El domingo 3 a las 14:00 horas se desarrollará la actividad “Sabor a Valoria 2017”, que consiste en la presentación y cata en primicia del rosado Concejo 2017 y de la nueva miel crema Montes de Valvení en Concejo Hospedería. (Vino+Miel+Pincho = 2,5 €)

Palacio de Pimentel C/ Angustias, 44 - 47003 Valladolid - España  -  Tel: +34 983 427 100  -  Fax: + 34 983 267 919