Palabras
Buscar en

Fecha de publicación Fecha de publicación

Fecha de publicación

Especificar rango:

Fecha de publicación Desde

Fecha de publicación Hasta

Fecha de publicación

Fecha de publicación

Mes anteriorMes siguienteAño anteriorAño siguiente
Actualidad del día, viernes, 1 de septiembre de 2017lo últimohoyver semanaver mes

volver

imprimir

enviar

relacionar

compartir

aumentar tamaño texto

disminuir tamaño texto

Compartir en twitter

Compartir en facebook

Compartir en google

Compartir en meneame

1

sep

2017

Se inician las obras para convertir el Castillo de Fuensaldaña en el centro de difusión y promoción de los castillos de la provincia de Valladolid

(VALLADOLID, 1 DE SEPTIEMBRE DE 2017).- El vicepresidente primero de la Diputación de Valladolid y responsable del Área de Desarrollo Económico y Empleo, Víctor Alonso Monge, ha asistido al inicio de  las obras de remodelación del castillo de Fuensaldaña, en una visita en la que ha estado acompañado de representantes de las empresas encargadas de la ejecución de las obras y de la dirección facultativa.

El objetivo de las obras es mejorar el uso del edificio y su puesta en valor para convertirlo en un nuevo Centro que aúne la espectacularidad de un centro turístico de primer nivel junto al rigor de un centro documental de referencia en el estudio de los castillos, además de configurarse como punto neurálgico para la difusión y promoción del resto de castillos de la provincia de Valladolid.  

PROYECTO DE OBRA

Con la intervención que hoy se inicia se eliminarán parte de las actuaciones realizadas tanto para su posible conversión en Parador Turístico como para acoger la sede de las Cortes de Castilla y León. Se trata, en definitiva, de eliminar aquellos aspectos que dificultan el entendimiento del edificio original, construido entre los siglos XIII y XV,  y que se configura como un excepcional exponente de la primera época de la llamada Escuela de Valladolid. Está compuesto por dos volúmenes rotundos y regulares que se configuran como el Castillo propiamente dicho, de planta cuadrada, y la Torre del Homenaje, de planta rectangular.

Se pretende que las plantas baja y primera queden más diáfanas, lo que permitirá disponer de espacios más funcionales y aprovechables. Asimismo, en el cuerpo de edificación de unión del castillo con la torre se realizará un hueco en los forjados de las plantas primera y segunda y se construirá un lucernario. Estos huecos se cubrirán con una franja acristalada que permita disfrutar desde el interior del Castillo de la vista completa de la Torre del Homenaje, lo que devuelve el edificio a una situación más próxima a su estado original.

El nuevo espacio contará con tres niveles iluminados con luz natural a través de un lucernario, lo que hará que la iluminación cambie según el momento del día y la época del año. Además, los paramentos serán recubiertos con sabina, cuyo aroma, junto a la luz cambiante y el sonido de los diferentes contenidos expositivos que están proyectados permitirá al visitante disfrutar de una experiencia multisensorial.

Los nuevos forjados de la planta primera y segunda serán metálicos, si bien en la segunda planta se prevé además una pasarela en dos tramos, separada de los dos paramentos, mientras que la pasarela de acceso a la torre desde esta planta será de vidrio sobre estructura metálica.

Además, se sustituirán los dos ascensores actuales por otro panorámico con caja de vidrio y capacidad para 15 personas, así como la construcción de una nueva escalera, nueva puerta de salida en la planta baja con rampa de acceso exterior, la sustitución de la teja por cinc en todas las cubiertas, la mejora del aislamiento térmico, así como de las actuales instalaciones de electricidad, iluminación, climatización, detección y extinción de incendios, y seguridad.

CENTRO DE LOS CASTILLOS

El acceso al Castillo se producirá desde la puerta junto al cubo noroeste, desde donde se accederá al atrio y a la vista de la Torre del Homenaje. La intervención museográfica tendrá su inicio y final en el hemiciclo, que se configura como una sala de usos múltiples que incorporará nuevos elementos y la proyección de audiovisuales envolventes.

La visita a la exposición permanente se organizará según un recorrido ascendente con información textual, audiovisual y recursos interactivos, siempre dentro de las dos plantas del Castillo.

Por su parte, la Torre del Homenaje se destinará a Sala de Exposiciones temporales, y albergará otros usos, como el Área Infantil, y las dependencias del futuro Centro de Estudios de los Castillos. Asimismo, albergará la zona de administración del nuevo Centro.

Las obras que hoy se inician han sido adjudicadas a la UTE Fuensaldaña, formada por Patrimonio Inteligente SL y Construcciones y Desarrollos Tudmir SL, por un importe de 1.350.329,75 euros y con un plazo de ejecución de 14 meses. La dirección facultativa de la obra corresponde a la empresa Álvarez y Mateo Arquitectos SLP.

Palacio de Pimentel C/ Angustias, 44 - 47003 Valladolid - España  -  Tel: +34 983 427 100  -  Fax: + 34 983 267 919