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21

nov

2014

El I Foro de la Cocina Rural de Valladolid reúne, por primera vez, a más de un centenar de restaurantes de la provincia para analizar la oferta gastronómica de sus territorios

• El encuentro se celebra el lunes 24 de noviembre en el Centro Provincial de la Artesanía (ARTIS) de la localidad vallisoletana de Portillo

• Organizado por la Diputación Provincial de Valladolid y coordinado por el periodista Javier Pérez Andrés, el foro tiene como objetivo dignificar la oferta de los restaurantes del medio rural de la provincia

• El foro debate sobre la cocina popular en el medio rural y analiza el valor de los pequeños restaurantes rurales como una parte fundamental de la oferta gastronómica, incentivando su apuesta empresarial

• El asociacionismo, la alta cocina en el medio rural y su rentabilidad, otros tipos de cocina, platos, materias primas, redes sociales, la cocina popular, modelos de negocio y la incidencia de los productos turísticos y culturales de una zona en la oferta de los restaurantes son algunos contenidos del foro

• Con inscripción y asistencia gratuita para toda la hostelería provincial, el foro está dirigido a empresarios de hostelería, mesones y restaurantes de la capital y la provincia de Valladolid, con representación de todas las comarcas

• Colectivos empresariales de cocina y profesionales de cocina y hostelería y cocineros destacados de todos los territorios de la provincia participan como ponentes

(VALLADOLID, 24 DE NOVIEMBRE DE 2014). La localidad vallisoletana de Portillo acoge el lunes, 24 de noviembre de 2014, el I Foro de la Cocina Rural de Valladolid. A este encuentro asisten más de un centenar de restaurantes del medio rural de la provincia de Valladolid, que debatirán sobre la cocina del medio rural y analizarán su sector como una parte de la oferta gastronómica, turística y cultural de la provincia. El foro está dirigido a pequeños empresarios y establecimientos de hostelería de la provincia y la capital. La jornada, organizada por la Diputación Provincial de Valladolid, está coordinada por el periodista Javier Pérez Andrés, con una larga experiencia y conocimiento de la oferta gastronómica de la provincia de Valladolid y de Castilla y León. Se trata de una iniciativa que Pérez Andrés ya ha desarrollado con éxito en cinco provincias de la Comunidad, que ha supuesto un revulsivo para incentivar la cocina rural de los territorios.

Es la primera vez que un foro de estas características aborda en Valladolid la aportación de sus restaurantes y su influencia como pilar del desarrollo turístico de la provincia. Además, el encuentro analiza el momento que atraviesa la hostelería rural de la provincia, sus retos, fortalezas, debilidades y horizontes de futuro, teniendo en cuenta que los pequeños restaurantes rurales son una parte fundamental de la oferta gastronómica. Productos tradicionales y recetario vallisoletano serán analizados en este encuentro. En este foro están representadas todas las zonas y comarcas de la provincia (Duero-Esgueva, Tierra de Campos, Montes Torozos, Tierra de Pinares, Tierra de Medina…), a través de los ponentes y de los asistentes.

El formato del foro se caracteriza por su intensidad, por la participación permanente entre congresistas y ponentes, con un lenguaje ágil, profesional y con contenidos de interés. Las mesas de debate analizan algunos aspectos de especial interés para el sector: el asociacionismo como pieza clave para el desarrollo del sector; viabilidad y rentabilidad de la cocina de vanguardia en el medio rural; tipos de cocina en el medio rural vallisoletano; redes sociales; materias primas y productos agroalimentarios; recetarios y fórmulas de gestión. En las mesas de debate del foro participan más de una treintena de cocineros, empresarios y profesionales de hostelería. Participan también representantes de colectivos de hostelería (Asociación de Empresarios de Hostelería, Maestres de Cocina, Eurotoques, Sumilleres, Asociación de Asadores de Lechazo y Pincho de Traspinedo), así como cocineros destacados de Valladolid, jefes de cocina y responsables de algunos de los establecimientos más representativos de cada territorio. Los testimonios de los pequeños empresarios de hostelería del medio rural serán claves en el foro, pues enriquecerán el debate después de cada mesa.

La mesa de clausura del foro, a la que asistirá el presidente de la Diputación, Jesús Julio Carnero, servirá para exponer las conclusiones del encuentro y en ella participarán los cocineros vallisoletanos Carlos Gayubo (veterano cocinero vallisoletano, jefe de cocina del Parador de Tordesillas); Javier García Peña (en los últimos meses, este joven profesional ha irrumpido en los medios de comunicación y en los círculos gastronómicos gracias a su participación en el programa de televisión Top Chef); y Miguel Ángel de la Cruz (jefe de cocina del restaurante La Botica de Matapozuelos. De la Cruz ha sido reconocido con numerosos premios, entre ellos una Estrella Michelin. Sus trabajos de investigación, sus publicaciones y la imagen de seriedad le han granjeado el respeto de colegas y prensa especializada nacional). El foro analizará la incidencia de algunos productos vinculados a la provincia de Valladolid. Entre otros, el queso, el pan, los pichones, las hortalizas, la carne de conejo, la lenteja pardina de Tierra de Campos y los piñones.

Sobre Javier Pérez Andrés, conviene destacar que es el periodista más veterano en materia gastronómica de la región, manteniendo una estrecha relación con los sectores turísticos y gastronómicos de toda la provincia de Valladolid. Por otra parte, ha coordinado con éxito los tres congresos regionales de gastronomía (Sabores 2003, 2009 y 2011, celebrados en la capital de Zamora) y los tres encuentros de los vinos del Duero (Vinus Durii, Castilla y León y Región Norte de Portugal). También ha coordinado los Foros de la Cocina Rural de las provincias de Burgos, Soria, Palencia, Ávila y Segovia (celebrados a lo largo de 2013 y principios de 2014, con un amplio refrendo del sector), movilizando en torno aun millar de pequeños empresarios y cocineros rurales, con una destacada repercusión en Internet y redes sociales. Fundamentalmente, Javier Pérez aporta el conocimiento del medio rural vallisoletano y una firme convicción en la necesidad de defender, ahora más que nunca, la cocina rural, por ser la infraestructura que sujeta la oferta gastronómica de muchos destinos turísticos de Valladolid. 

INSCRIPCIÓN Y ASISTENCIA GRATUITA PARA RESTAURANTES:

Pueden participar en el I Foro de la Cocina Rural de Valladolid restaurantes de la provincia y de la capital, aunque deberán inscribirse a través de la WEB de la Diputación Provincial de Valladolid:  www.provinciadevalladolid.com  desde mañana, 12 de noviembre de 2014, hasta la víspera de la celebración del foro.

La inscripción y asistencia es gratuita (basta con rellenar y enviar el breve cuestionario colgado en la web).

Fecha de celebración del foro: Lunes, 24 de noviembre de 2014

Lugar: ARTIS. Centro Provincial de la Artesanía. (Carretera de Carramonte, 17. Portillo - Valladolid).

Horario: de 9,30 horas a 18,00 horas (EL FORO SE RETRANSMITIRÁ EN DIRECTO POR ‘STREAMING’ A TRAVÉS DE INTERNET DESDE LA PÁGINA WEB DE LA DIPUTACIÓN DE VALLADOLID www.provinciadevalladolid.com. EL ‘HASHTAG’ OFICIAL SERÁ #ARGIrural)

I FORO DE LA COCINA RURAL DE VALLADOLID

1.  OBJETIVOS:

Se trata de destacar la importancia de los pequeños restaurantes rurales como una parte fundamental de la oferta gastronómica de los espacios alejados de los grandes centros urbanos. Se pretende revitalizar e incentivar a los pequeños restaurantes y establecimientos que ofrecen comidas por toda la geografía provincial. De esta manera, se fortalecerá y dignificará su oferta gastronómica, como respaldo a la oferta turística de cada territorio. De ahí que se la denomine ‘cocina rural’, haciendo especial hincapié en aquellos restaurantes familiares que ofrezcan menús elaborados con materias primas de la zona y se identifiquen con los platos y recetarios tradicionales. En el foro estarán representadas todas las zonas de la provincia (Duero-Esgueva, Tierra de Campos, Montes Torozos, Tierra de Pinares y de Medina). El foro tiene como objeto fundamental reunir el mayor número de restaurantes rurales de toda la provincia y analizar en conjunto la cocina vallisoletana y las materias primas que la identifican.

2.  A QUIÉN VA DIRIGIDO:

De forma especial, el foro está dirigido a pequeños empresarios de hostelería, restaurantes y mesones que ofrezcan comidas y que estén situados en poblaciones rurales. El objetivo es lograr una representación de todas las comarcas del ámbito provincial. El perfil del participante debe estar ligado al ámbito de la pequeña empresa, el hostelero y el profesional, vinculados al ámbito rural.

3.  FORMATO DEL ENCUENTRO:

Con la denominación de I Foro de la Cocina Rural de Valladolid, el encuentro se celebrará durante una sola jornada, eligiendo un día laboral que no perjudique la actividad hostelera de los asistentes. Se elegirá un modelo ágil de intervenciones cortas entre los asistentes y los ponentes, interactuando ambos durante todas las ponencias. Esta fórmula permitirá la participación de muchas voces, que enriquecerán el contenido y los mensajes del foro.

Palacio de Pimentel C/ Angustias, 44 - 47003 Valladolid - España  -  Tel: +34 983 427 100  -  Fax: + 34 983 267 919